Cuisine et pâtisserie

Brioche de Verviers

Pour 1 pièce(s)
Réalisation : 1 jour(s)
Genre : Gâteau

Ingrédient(s) :

Ustensile(s) :

Mode(s) de préparation :

Procédure :

Mettre le quart de la farine en puits, y émiétter la levure au centre et ajouter la moitié de l'eau, tiède. Incorporer la farine à l'eau+levure, jusqu'à avoir une pâte assez molle. La rouller en boule, la mettre dans la terrine et faire une croix sur le dessus. Laisser reposer ce levain, reprendre dès que la pâte à doubler de volume.

Mettre en puits le reste de la farine. Battre les oeufs, leur ajouter le reste de l'eau (environ 45 ml), le sucre et le sel. Verser dans le puits puis pétrir pendant 5 minutes. Ajouter le levain précédemment préparé au centre ; l'incorporer de façon à avoir une pâte homogène et pétrir 15 minutes.

Travailler le beurre ramolli à la cuiller puis l'incorporer à la pâte en pétrissant pendant au moins 5 minutes. Laisser lever jusqu'au lendemain.

Le lendememain, pétrir la pâte en lui incorporant la canelle en poudre. Laisser lever 3 heures.

Beurrer une plaque de four, y mettre la boule de pâte dessus. La fendre en croix et en cercle autour de cette croix et y mettre les pralines.

Cuire 40 à 50 minutes au four.

Recette(s) liée(s) :

Aucune